Поиск по этому блогу

среда, 29 марта 2017 г.

Про "Пиковую даму: Чёрный обряд"

«Пиковая дама, приди»
Что будет, если сценарист запишет галлюцинации алкоголиков, отредактирует это, перед этим не спав суток пять, а в монтажёры нанять безработных больных паркинсонизмом? Получится подобный этому фильм.
Бывают такие картины, о которых сложно говорить, не используя нецензурную лексику, но я постараюсь без этого. И дело здесь не в том, что фильм отечественный (да, сейчас модно ругать наше кино, но эта тенденция тут не при чём).
Мировая премьера данного шедевра состоялась 28 октября 2015 года, зрители РФ начали страдать раньше - 10 сентября 2015 года. Режиссёром и сценаристом выступил Святослав Подгаевский (на его счету так же "Невеста", о которой позже). Кто-нибудь, отберите у этого человека компьютер, и перестаньте пускать на съёмочную площадку.
Посмотрим на плюсы.
Декорации. Пусть фильм и снят так, что у зрителя возникает ощущение, будто он смотрит не ужасы, а какой-то из бесконечной череды дешёвых отечественных сериалов, но декорации делать научились. Квартиры выглядят жилыми, по ним сразу понятно, что герои живут в России, а не в США, Японии или любой другой стране. В одной из сцен мы даже видим убогую, явно обжитую, ванную комнату с отвалившейся со стены плиткой.
Попытка сделать нечто своё. Я давно жду, когда наш кинематограф всерьёз возьмётся за что-то своё и сделает это качественно и великолепно. И ведь, какой парадокс, в зарубежных фильмах все детские пугалки (Кровавая Мэри, Бугимен и пр.) выглядят просто чудовищно и пугающе, наши же фольклорные персонажи уже давно превратились в убожества. Понятия не имею, что такое страшное случилось с тех пор, как Георгий Милляр играл в экранизациях сказок, но более убедительных фольклорных злодеев сейчас не делают.
Пришло время минусов.
Виды города. Такое ощущение, будто создателям денег дал мэр какого-то города, иначе объяснить появление этих гениальных кадров не могу. И эти виды усиливают впечатление дешевизны и сериальности, будто включил один из центральных каналов в прайм-тайм или фильм Александра Невского. С тем же успехом можно увеличивать хронометраж показом рандомных вещей.
Сюжет. Завязка и правда неплоха, зато потом начинает разворачиваться бредовый маятник дичи, иначе это никак не назвать. Во второй половине фильма происходит ужасный сюр, причём, чем ближе к концу, тем сюрреалистичнее и глупее становятся события.
Образ Дамы пик. Что мешало просто взять и сделать его похожим на карточный? Это было бы оправдано и жутко. Нет, вместо этого мы должны бояться нечто, сбежавшее из хосписа или с химиотерапии. Вместо пышущей здоровьем жестокой женщины, мы видим обгоревшую лысую хрень. Кого вообще может напугать эта отрыжка дементора?
Внезапная "мудрость" героев. Откуда все знают, что им нужно делать? В чём смысл завешивания зеркал? Это как-то помогает бороться с Дамой? Почему никто это не объясняет?! Возможно, это какая-то общеизвестная вещь, что прошла мимо меня, но поясните же!
Куча необъяснимой фигни. Если обедневшая дворянка строила детский дом ради пособий, ради них же убивала детей (я даже не буду сейчас говорить про органы контроля), то в чём смысл их умерщвления сейчас? Зачем убивать всех, если ей нужен конкретный человек, а эти "остальные" даже не мешают? В чём смысл вселения в кого-то, если до этого Дама замечательно обходилась без этого? И откуда в больничном подвале операционная из пыточной?!
Логика поступков героев. А её и нет. Особенно в финале, когда дух вселяется в доктора, доблестные герои бросают его с крысой и убегают. Вы в своём уме, идиоты? Ладно, он умрёт, но крыса-то нет! Или автор думает, что грызуны с умными духами в голове такие тупые? Конечно, каждый судить по себе, но крысы - чрезвычайно умные создания, выбраться оттуда ей труда не составит.
Реализация замысла. Думаю, каждый читающий знает кучу способов вызова Пиковой дамы. Честно говоря, именно такой куцый способ вызова мне не известен. Да и дети сами по себе не настолько уныло тупы, чтобы заниматься такими глупостями, не сулящими ничего страшного. Обычно, в этом способе обязательно говорится, что Дама откроет нарисованную дверь и начнёт спускаться по лестнице - не успеешь стереть художество до того, как она спустится и ты труп. А здесь что? Что за обрубок повествования? Как можно снимать фильм о чём-то таком, выбрав самый тупой и скучный способ?
Страшные моменты и актёрская игра. Они, взяв за руку логику поступков героев, удалились в закат.
Подведём итоги. Фильм просто ужасен. Я всё надеюсь на что-то страшнее "Вия" (1967), однако этот сегмент нашего кинематографа не просто умер, а уже начал разлагаться, да так, что его даже опарыши не трогают. Обидно, что при таком обилии фольклорных элементов, легенд и заброшенных зданий, у нас снимают какую-то хрень. Моя оценка: 1/10
Я в Blogger
Я в LiveInternet
Я в LiveJournal
Я в Twitter
Я в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий