Поиск по этому блогу

суббота, 15 апреля 2017 г.

Про "Демонов Деборы Логан" ("The Taking")


«Evil lives within you»
Пару слов о названии. Именно из-за дурацкого названия не хотела вообще смотреть, сразу появляются мысли об экзорцизме и куче дурацких штампов. Однако оказалось, что оригинальное название так странно переводится, что на такое кино никто не пошёл бы точно (взятие, захват, принятие, приём, получение, снятие).
Мировая премьера картины состоялась 21 октября 2014 года. До России "Демоны..." доехали спустя полгода - 29 апреля 2015 года. Режиссёром является Адам Робител, для которого это стало первым полнометражным фильмом. Говорят, он будет режиссёром грядущего "Астрала 4", что, на самом деле, печалит.
Попробуем разобраться, что нам покажет Дебора. Начнём с плюсов.
Болезнь Альцгеймера. Кто-то скажет, что это сомнительный плюс, но, позвольте, разве такие заболевания не пугают? Причём пугают они не только тем, что можешь заболеть ты, но и больные в окружении дико пугают. Пока мы не можем как-то предотвратить или вылечить такие вещи, пока мы их никак не контролируем, они будут дико пугать.
Здравомыслящие герои. Конечно, не все, но для таких фильмов наличие хотя бы одного благоразумного персонажа - большой плюс. Эти герои борются за свою жизнь превентивными мерами - они просто бегают от опасности так далеко, как только могут. И это здорово.
Пещера. Посмотреть фильм меня заставил случайно увиденный кадр сцены в пещере. И пусть это развитие сюжета дико тупое, сама сцена просто ужасает и завораживает.
Перейдём к минусам.
Авторское представление о болезни Альцгеймера. Это ужасно портит впечатление, т.к. сначала нам с "научной" стороны рассказывают о данном заболевании, а потом всё скатывается в какую-то дикость. Почему развитие заболевания происходит молниеносно? Куда делись волосы Деборы? Из того, что успела прочитать, никак не выходит внезапное выпадение волос и мгновенный неадекват, наоборот, в источниках говорится, что заболевание развивается медленно, после постановки диагноза (а это происходит далеко не на первой стадии болезни) люди живут ещё около 7 лет, а тут за месяц человек в овощ превратился.
Нелепые моменты. Голые старухи на чердаке, телепорты на кухонные тумбы и прочие "демонические" вещи, которые выглядят ужасно глупо и нелепо. Сюда же можно отнести историю дочери-лесбиянки, она никак не раскрывает персонажа, просто воткнута, чтобы было. Кто-то скажет, что это объясняет мужеподобность дочери, но нет, есть огромное количество гетеросексуальных женщин, точно так же мужеподобных.
Дикие тупняки героев. Почти на каждом шагу, будто у них прогрессирующие слабоумие у всех: от попытки убийства носителя "демона"  до сожжения костей. Чтобы победить местное зло, необходимо сжечь его останки. Что делают герои, обнаружив кости в сухом доме? Правильно, бегут во влажные тёмные пещеры, там же всяко лучше гореть будет, ага. О полицейских в этом фильме я вообще молчу.
Затянутость. Фильм идёт всего 90 минут, но по ощущениям эти минуты длятся вечность. Пугающие моменты скучные, внезапные повороты нелепы и нелогичны.
Что мы имеем в итоге? Фильм смотреть не советую: здесь нет ни ужаса от неотвратимой болезни, ни жуткой одержимости, только какие-то придурки, носящиеся вокруг безумной старухи. Моя оценка: 2/10.
Я в Blogger
Я в LiveInternet
Я в LiveJournal
Я в Twitter
Я в Facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий